POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

El Zulia,7 Junio de 2021

 

INTRODUCCIÓN

 

La presente política de tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013. Asimismo, el artículo 18 de la Ley 1712 de 20141, “Ley de transparencia o acceso a información pública” que establece como información exceptuada de publicidad por daño de derechos a personas naturales o jurídicas, toda aquella que de permitirse su acceso al público en general puede ocasionar una vulneración al derecho a la intimidad, a la vida e integridad personal, o el secreto profesional industrial y demás disposiciones complementarias, la cual será aplicada por la ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOS, respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan el tratamiento de datos personales.

 

1.    OBJETIVO

 

Proteger los datos personales de los ciudadanos, radioescuchas, según la normatividad vigente, durante los procesos de: recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión o todas aquellas actividades que constituyan el tratamiento de datos personales.

 

2.    ALCANCE Y OBLIGATORIEDAD

 

La presente política es aplicable a los ciudadanos que han suministrado información a la asociación municipal de usuarios campesinos a través del formulario de contáctenos en cualquiera de las opciones que escojan, personas naturales o jurídicas que suministren sus datos personales a la asociación municipal de usuarios campesinos, bien sean los titulares de la información y/o personas que suministren datos personales de terceros a través de los procesos que se encuentren establecidos.

 

Todos los datos personales que se almacenan en bases de datos de la asociación municipal de usuarios campesinos deben ser protegidos bajo los términos establecidos en la ley.

 

3.    FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE ESTOS

 

LA ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOS, podrá hacer uso de los datos personales para:

 

Ciudadanos:

 

          Proveer los servicios requeridos por los usuarios de la Asociación municipal de Usuarios Campesinos.

 

          Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.

 

     Crear y administrar programas sociales a favor de los ciudadanos, publicar información de interés para la ciudadanía, y aquellos que pauten con la asociación municipal de usuarios campesinos

 

          Evaluar la calidad del servicio.

 

     Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, para brindar información sobre los servicios que preste la asociación municipal de usuarios campesinos.

 

     Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral, así como los procesos requeridos para dar cumplimiento a cabalidad la relación laboral.

 

          Soportar procesos de auditoría interna o externa.

 

          Registrar la información de colaboradores en las bases de datos de la asociación municipal de usuarios campesinos.

 

          Entregar sus datos personales a compañías aseguradoras cuando sea estrictamente necesario.

 

1 ARTICULO 18 INFORMACIÓN EXCEPTUADA POR DAÑO DE DERECHOS A PERSONAS NATURALES O JURÍDICAS. Es toda aquella información pública clasificada, cuyo acceso podrá ser rechazado o denegado de manera motivada y por escrito, siempre y cuando pudiere causar daño a los siguientes derechos:

 

a)      El derecho a la intimidad

 

b)      El derecho de toda persona a la vida, la salud o la seguridad;

 

c)    Los secretos Comerciales, industriales y profesionales, así como los estipulados en el parágrafo del artículo 77 de la Ley 1474 de2011

 

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, la asociación municipal de usuarios campesinos no procederá a vender, compartir, licenciar, transmitir o divulgar la misma, salvo que:

 

●     Exista autorización expresa para hacerlo.

 

●     Sea necesario para permitir a terceros prestar los servicios encomendados.

 

●     Sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios.

 

●     Que sea requerido o permitido por la ley.

 

La Asociación Municipal de Usuarios Campesinos podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando se subcontrate con terceros para el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, la asociación municipal de usuarios campesinos advertirá a dichos terceros sobre la necesidad de proteger la información personal con medidas de seguridad apropiadas, y la necesidad de prohibir el uso de la información para fines propios.

 

4.    PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

El tratamiento de datos personales en la Asociación Municipal de Usuarios Campesinos se regirá por los siguientes principios:

 

a.     Principio de legalidad: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

 

b.    Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular.

 

c.    Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento previo, expreso e informado

 

del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

d.    Principio de veracidad o calidad:  La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

e.    Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de la Asociación Municipal de Usuarios Campesinos en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le concierne.

 

f.     Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de Ley 1581 de 2012 de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

 

g.     Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de la Asociación Municipal de Usuarios Campesinos se debe proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

h.    Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Ciudadano u Tercero podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

 

4.1.  OBLIGACIONES

 

Todo titular de la información debe suministrar los datos personales e información, así:

 

          De manera clara, completa, exacta, comprobable y comprensible.

 

     Dar respuesta al responsable de la información con el fin de aclarar, completar o eliminar datos o información que se encuentre parcial, incompleta, fraccionada o que induzcan a error.

 

     Dar la autorización bajo los parámetros de la presente política y/o norma establecida, para el uso y tratamiento de la información y datos personales.

 

          Las demás que por la normatividad vigente se apliquen a los datos personales.

 

5.    DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LA ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOS

 

5.1.  DERECHOS

 

     Solicitar al titular la aclaración, corrección o complemento de la información o datos que se hayan suministrado de forma errónea, incompleta o fraccionada.

 

          Usar la información para los fines que fue autorizada.

 

          Las demás que por la normatividad vigente se apliquen a los datos personales.

 

Nota: No será responsable por el uso de información errónea, falsa o incompleta que induzca a error.

 

5.2.  OBLIGACIONES

 

          Informar el Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad de este

 

          Contestar a los titulares bajo los términos y condiciones de esta política, las consultas, quejas y reclamos.

 

          Informar sobre dirección física o electrónica y teléfono del encargado de atender los temas relacionados con

 

las PQRS.

 

     Dar un tratamiento y uso a Los Datos Personales durante el tiempo y en la medida que la finalidad de su tratamiento lo requiera y según lo autorizado por su titular.

 

     Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Adicionalmente, LA ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOS está  obligado con la Superintendencia de Industria y  Comercio, a  informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. As í mismo, cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la misma.

 

6.    SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL

 

Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, la  ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOS solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

 

7.  AVISO DE PRIVACIDAD

 

En el evento en el que la ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOSno pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta como anexo al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

8.  LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

 

La ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOS solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento; atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante, lo anterior, los datos personales deben ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

 

De conformidad con la Ley 1755 de 2015, en su Artículo 13 “(…) Toda persona tiene derecho a presentar peticiones respetuosas a las autoridades, en los términos señalados en este código, por motivos de interés general o particular, y a obtener pronta resolución completa y de fondo sobre la misma.

 

Toda actuación que inicie cualquier persona ante las autoridades implica el ejercicio del derecho de petición consagrado en el artículo 23 de la Constitución Política, sin que sea necesario invocarlo. Mediante él, entre otras actuaciones, se podrá solicitar: el reconocimiento de un derecho, la intervención de una entidad o funcionario, la resolución de una situación jurídica, la prestación de un servicio, requerir información, consultar, examinar y requerir copias de documentos, formular consultas, quejas, denuncias y reclamos e interponer recursos.

 

El ejercicio del derecho de petición es gratuito y puede realizarse sin necesidad de representación a través de abogado, o de persona mayor cuando se trate de menores en relación a las entidades dedicadas a su protección o formación (…)” y ss.

 

9.  MEDIDAS DE SEGURIDAD

 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, la ASOCIACION MUNICIPAL DE USUARIOS CAMPESINOS adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos y seguirá los lineamientos y políticas establecidas con el fin de garantizar la seguridad de la información.

 

10.  FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

 

La presente Política de Datos Personales fue creada el día 7 de Junio de 2021 y entra en vigencia a partir del día Comité de Gestión y Desempeño el día 09/06/2021. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la página web: http://www.armoniastereo.com